Resíduos de Fish and Chips e frutos do mar de cidade litorânea inglesa viram pratos de cerâmica

Resíduos de Fish and Chips e frutos do mar de cidade litorânea inglesa viram pratos de cerâmica

Fish and Chips é um prato clássico britânico, que surgiu na metade do século XIX, em meio à classe operária, logo após o surgimento da “rede de arrasto” no Mar do Norte. Com essas redes era possível pescar peixes de diferentes qualidades e vendê-los a preços mais baixos.

E, se em um primeiro momento o prato era servido embrulhado jornais velhos, após muitas evoluções o prato pode até não ser um dos mais baratos do Reino Unido, mas não deixa de ser um clássico apreciado por milhões de pessoas.

Agora, além da inovação feita em sua embalagem – que, a partir dos anos 1980 passou a substituir o nada higiênico jornal velho por materiais mais seguros, como a seda –, os resíduos gerados durante o processo de produção do Fish and Chips (e outros pratos compostos por frutos do mar) também foram escolhidos pela designer Carly Breame para seu projeto de inovação social focado em economia circular.

Recentemente, Carly colaborou com um restaurante britânico de frutos do mar para fazer um “menu” de cerâmica. Formada no programa de mestrado Material Futures da Central Saint Martins, ela queria apoiar o futuro da cidade litorânea de Margate através do localismo, que incentiva a produção e o consumo local de bens.

Sua coleção de cerâmicas “Off the Menu” é feita de resíduos de comida do Angela’s of Margate, e também é usada para servir os pratos do restaurante.

A coleção de louças criada por Carly foi projetada para emular um menu. O prato de entrada, Marisco e Vinho, é feito com conchas de ostras, mexilhões e vieiras para o corpo do prato e vidro de garrafa de vinho triturado para a vidragem. O prato principal, o clássico Fish and Chips, é feito com cinzas de espinha de peixe para o corpo de barro e cascas de batata para a cobertura. Por fim, a tigela de sobremesa, uma salada de frutas, combina argila local com um esmalte feito de casca de laranja, casca de banana e talos de hortelã.

Além dos pratos, o cafezinho não ficou fora do projeto. Na coleção desenvolvida por Carly, há também uma xícara vitrificada com uma combinação de casca de café e cinzas de carvão, que, segundo a própria Carly, representam café e cigarros.

Carly, que também é pesquisadora, desenvolveu um extenso diretório de materiais medindo os potenciais benefícios ambientais da substituição de vários componentes e sistemas de energia por recursos alternativos. Para desenvolver suas cerâmicas, ela considera fluxos de resíduos e avalia se eles têm propriedades para substituir parte do corpo de argila ou esmalte.

“Um único prato de cerâmica pode ter dez ingredientes, todos proporcionando algo diferente”, diz Carly. “Então, essencialmente, estou procurando substituir cada ingrediente por uma fonte de resíduos.”

As criações de Carly serão usados nos restaurantes Angela’s of Margate e Dory’s of Margate, localizado na cidade litorânea inglesa Margate, e espera que o projeto sirva como um manifesto para futuros restaurantes interessados em criar sua própria cerâmica dentro de um sistema de economia circular.

Para conhecer mais do trabalho de Carly Breame, clique aqui.

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