Categories Soluções de ImpactoPosted on 11/07/202311/07/2023Situada no Peru, “Casa Estufa” permite cultivar uma horta na sala de estar Tendência para um estilo de vida mais saudável e menos danoso ao meio ambiente, o farm to table é um conceito culinário que remete ao uso de ingredientes frescos, produzidos de forma sustentável e, geralmente, por pequenos produtores. Uma vez que essa ideia se une à arquitetura, dá-se origem a projetos como o dessa simpática casa – que também funciona como uma estufa e permite cultivar uma horta diretamente na sala de estar. Situada na cidade peruana de El Carmen e desenvolvida pelo arquiteto Salazar Sequero Medina, a “Casa Estufa” elimina as divisões entre moradia e jardim, promovendo uma sintonia singular com a natureza. Para isso, o projeto incorpora diversos elementos de uma estufa tradicional, permitindo não só a entrada da luz solar, mas também a retenção ideal de humidade e de calor. Como resultado, cria-se um microclima que satisfaz não só às plantas, mas também aos moradores. A fim de garantir o lado “casa” da estrutura, pontos de ventilação foram estrategicamente posicionados, permitindo a livre circulação do ar. Além disso, graças à proposta sustentável empregada no projeto, a casa dispensa refrigeração e iluminação durante o dia, reduzindo o consumo de energia elétrica e, consequentemente, a pegada de carbono. Apesar de toda a delicadeza que seu design pode remeter, a Casa Estufa é construída a partir de um conjunto bastante sólido, criado para suportar as ações do tempo. No chão e nas duas paredes de alvenaria, os blocos de tijolo foram reaproveitados – coletados dentre as sobras de tijolos queimados e conhecidos como “ladrillo recocho”. Esses tijolos, ainda vale citar, estão presentes em diversas construções populares no Peru, de comércios a residências. Sem paredes ou telhados tradicionais, todo o restante da estrutura é formado por chapas translúcidas, que contribuem para o visual etéreo da casa, e armações de metal – que, por sua vez, foram recuperadas de construções vizinhas. Como resultado, para quem a olha de fora, a casa parece flutuar no terreno – ao passo em que, para quem está dentro, transmite uma sensação de paz e tranquilidade inenarráveis. A Casa Estufa é muito mais do que um manifesto de design. Isso porque, ao invés de uma casa tradicional adaptada para o cultivo de plantas, a construção é uma estufa transformada em moradia, e que, sendo fiel a esse conceito, não se furta a ousar em certas escolhas – como a cozinha posicionada na parte externa. Adicionalmente, fica claro que o bem-estar dos moradores foi uma prioridade do projeto. Afinal, para além de permitir o farm to table na prática, viabilizando o cultivo e o preparo de hortifrutis num só lugar, a presença dos vegetais purifica o ar, equilibra a temperatura e cria uma atmosfera sem interrupções entre os ambientes internos e externos. Tudo isso sem citar os benefícios que a presença das plantas oferecem para a saúde mental dos habitantes. Por fim, a Casa Estufa é uma inspiração inusual de moradia sustentável. Ao abandonar alguns pressupostos de uma casa convencional, a construção não só inova em sua proposta, mas oferece uma serenidade e sustentabilidade igualmente incomuns. Não por acaso, o projeto também incorpora bastante da tradição arquitetônica do Peru – conhecida pela maestria em combinar o tom cinza das rochas ao verde radiante das plantações. Créditos: Imagens – Ivan Salinero Compartilhe esse artigo: