Restaurante na Califórnia tem seu menu pensado para combater o desperdício de alimentos

Restaurante na Califórnia tem seu menu pensado para combater o desperdício de alimentos

O menu do Shuggie’s Trash Pie, um restaurante e bar de vinhos em São Francisco (Califórnia, EUA), muda toda semana. Isso porque os ingredientes utilizados no restaurante dependem, em parte, do que os agricultores locais planejam jogar fora em um determinado dia. Isso porque o Shuggie’s Trash Pie tem uma missão: combater o desperdício de alimentos.

Quando um fazendeiro não consegue vender seus tomates, por exemplo, eles fazem uma nova sala e um molho de tomate. A cozinha também reaproveita de forma criativa os ingredientes do restaurante: sua massa de pizza inclui resíduo aveia (um subproduto do leite de aveia que eles fazem) e soro de leite que sobrou da fabricação de queijo. A equipe do restaurante também procura resíduos em outras partes da cadeia de suprimentos – por exemplo, recentemente foi adicionado ao cardápio um prato feito de barriga de espadarte.

No menu, é possível encontrar alguns dos ingredientes incomuns, como “verduras murchas” e “tomates verdes”. Nem todos os itens do cardápio de Shuggie’s Trash Pie foram previamente destinados ao aterro sanitário – obviamente, não é possível comprar pepperoni reciclado, por exemplo. Mas cada prato tem de três a cinco elementos reciclados, enquanto os outros ingredientes são o mais sustentáveis possível e muitas vezes provenientes de fazendas locais.

Kayla Abe e David Murphy, fundadores do restaurante, também querem inspirar outros restaurantes a mudar. “Não queremos ficar sozinhos nesta missão”, diz Kayla. “É emocionante para nós agora estarmos pensando dessa maneira e sermos o primeiro em algumas dessas práticas. Mas queremos que isso seja muito comum no futuro, onde o que fazemos hoje se torne apenas uma prática operacional padrão. Os restaurantes fazem parte desse problema, especialmente os mais “requintado”. Estamos tentando mudar essa conversa.”

Entre 30% e 40% de todos os alimentos cultivados nos EUA são desperdiçados. Isso não é apenas um problema de aterros sanitários, mas um problema climático, e a eliminação desses resíduos pode desempenhar um papel significativo no combate às mudanças climáticas.

O Shuggie’s Trash Pie abriu em abril de 2022 e a boa notícia é que esse não é o primeiro projeto a fazer isso. Diversas iniciativas já apareceram aqui, no InovaSocial, como o Food for Soul, do chef italiano Massimo Bottura, que consiste na formação de uma rede de cozinhas comunitárias onde ele e suas equipes cozinham alimentos que seriam desperdiçados e pessoas da comunidade local são convidadas para essas refeições. E a rede de restaurantes Instock, na Holanda, que serve refeições feitas inteiramente com alimentos excedentes da rede de supermercados Albert Heijn. Ainda assim, é incomum que um restaurante se concentre completamente no desperdício.

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