Categories Tecnologias SociaisPosted on 20/04/202203/05/2022Estudantes criam estufa que produz 50% mais energia solar do que consome No século XIX, a popularização das estufas revolucionou forma como os alimentos eram cultivados. Hoje, as estufas podem manter temperaturas constantes durante todo o ano, tornando-as ideais para o cultivo de alimentos em locais com climas mais severos. O problema é que elas usam muita energia – a menos que sejam movidas a energia solar. Pensando nisso, um grupo de estudantes de arquitetura da cidade de Barcelona (Espanha), construiu recentemente um protótipo de uma estufa solar que pode cultivar sua própria comida e produzir sua própria energia. Instalada no Parque Natural Sierra de Collserola, a estufa foi construída com madeira de pinho proveniente da região, possui 12 metros quadrados e fica em um pequeno terreno ao lado do Valldaura Labs, um centro de pesquisa de habitat autossuficiente. Embora a estufa esteja localizada em um local de área verde, o conceito pode ser replicado em terraços e telhados urbanos e campos de refugiados, onde as necessidades básicas como comida e energia são mais difíceis de serem atendidas. A estufa foi desenvolvida durante um programa de mestrado no Institute for Advanced Architecture of Catalonia – IAAC. Os alunos moraram no campus por um ano e construíram a estrutura de dois andares em dois meses. A execução do projeto foi liderada pelos arquitetos Vicente Guallart e Daniel Ibáñez. Em 2014, Vicente Guallart escreveu um livro chamado “A Cidade Autossuficiente”. Na época, ele era o arquiteto-chefe de Barcelona e defendia que os edifícios deveriam ser mais produtivos e que a cidade deveria produzir alimentos e energia localmente. De muitas maneiras, a estufa é uma interpretação da filosofia de Vicente Guallart. A estrutura da estufa criada pelos alunos é distribuída em dois andares: as plantas germinam no andar de baixo e continuam a crescer no andar de cima. Um telhado de vidro ajuda a capturar a luz do sol durante o dia, enquanto a luz LED e UV ajuda a produzir alface, tomate e berinjela à noite. O telhado é equipado com painéis solares em um padrão quadriculado, enquanto as janelas na frente e atrás podem ser abertas para ventilação gerar natural. Um sistema de irrigação aprimorado com nutrientes também ajuda a acelerar o crescimento das plantas. Tanto os painéis de LED quanto o sistema de irrigação são alimentados pelos painéis solares. A estufa usa apenas cerca de 50% da energia produzida, o que deixou a outra metade para as instalações vizinhas do Valldaura Labs. Segundo Vicente Guallart, seria possível cobrir todo o telhado com painéis solares e sobrar 75% da energia, mas as restrições orçamentárias dificultaram isso. Em setembro de 2021, o protótipo foi concluído em setembro e atualmente o time está projetando uma estufa (mais de 10 vezes maior que o protótipo) que será instalada na cobertura para o edifício de madeira mais alto de Barcelona. Para o time, o objetivo principal do projeto é construir comunidades capazes de cultivar seus próprios alimentos e produzir sua própria energia. Para saber mais, confira o vídeo a seguir. Solar Greenhouse – MAEBB Class of 2021 – Final Thesis Project Compartilhe esse artigo: