Categories Negócio de Impacto SocialPosted on 06/05/202205/05/2022Como a agricultura pode se reinventar para ser mais sustentável Segundo um relatório do IPCC sobre mudanças climáticas e terras, de 2019, a agricultura é responsável por cerca de 8,5% de todas as emissões de gases de efeito estufa do planeta. Os maiores causadores são o óxido nitroso dos solos e o metano do gado e do estrume. Para enfrentar esse problema, grandes e pequenas empresas ao redor do mundo estão recorrendo à agricultura regenerativa, um movimento crescente baseado em práticas indígenas, que incentiva o cultivo de alimentos em harmonia com a natureza, fortalecendo e regenerando o solo. Enquanto existe esse movimento na área rural, outras empresas estão montando fazendas urbanas, permitindo que alimentos sejam cultivados sem uso do solo, bem no meio de metrópoles como Nova York. Hoje, conheça duas empresas que estão atuando dessas diferentes formas. Natural Prairie Dairy Nesta fazenda de laticínios orgânicos localizada no Texas (EUA), o esterco é o ponto inicial de tudo. Segundo Donald De Jong, CEO e co-proprietário da Natural Prairie Dairy, o esterco é um ótimo subproduto muito necessário na agricultura, mas que sempre foi “complicado, caro e confuso,” segundo ele. Buscando uma soluções melhores para o cenário, Donald encontrou uma forma de usar o esterco com mais eficiência, ao mesmo tempo que reduz as emissões de carbono no processo. Para isso, a Natural Prairie Dairy conta com a parceria da Sedron Technologies, cujo sistema Varcor divide o esterco da fazenda em três componentes: água e nutrientes, que ajudam a nutrir as plantações; e carbono, que é capturado pelo solo ao invés de ser solto no meio ambiente como metano. Tudo isso elimina a necessidade de lagoas de esterco e até mesmo de lavrar o solo — que são as principais atividades que emitem gases de efeito estufa. Além disso, o processo também produz um fertilizante de nitrogênio em pó, que é seco e renovável – geralmente, quando os agricultores aplicam fertilizante líquido das lagoas de esterco, geralmente acaba sendo aplicada uma grande quantidade de fósforo, o que causa escoamento e crescimento de algas. O nitrogênio tende a evaporar e impede que esse processo aconteça. Natural Prairie Dairy Farms Gotham Greens Em uma fazenda coberta de 18 m2 no Queens, em Nova York, os produtores adotaram a abordagem oposta: eles se livraram completamente do solo. Assim, as fazendas climatizadas da Gotham Greens podem cultivar alimentos durante todo o ano todo, independentemente das condições climáticas externas. Ao invés de utilizar o solo, a empresa usa um método de cultivo chamado hidroponia, que consiste em cultivar alimentos em materiais de substrato como musgo de turfa. Esse método mantêm as raízes no lugar e permite uma germinação saudável, cheia de nutrientes. A Gotham Greens produz verduras frescas e ervas e o instrumento mais importante para o crescimento dos alimentos é a luz, que é abundante na estufa, reduzindo a necessidade de luzes artificiais. Quando elas são necessárias, a empresa usa uma iluminação LED, para manter o consumo de energia mais baixo. A visão da empresa é criar uma rede descentralizada de fazendas urbanas, permitindo que os produtos sejam cultivados cada vez mais mais localmente. Isso é importante porque, cultivando os alimentos próximos dos mercados, é possível reduzir o diesel do transporte de longa distância de produtos frescos, que precisam ser refrigerados durante as longas viagens, contribuindo para as emissões de carbono. Em busca de atingir esse objetivo, Gotham Greens já expandiu para além de sua principal instalação, em Nova York, inaugurando fazendas em Illinois, Colorado e Califórnia; e, em breve, novas instalações serão inauguradas no Texas e na Geórgia. Meet Gotham Greens Compartilhe esse artigo: